Вторник, 19.03.2024, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Автомануалы

ABS


Антиблокировочная система тормозов – АБС
(Antiblock Brake System – ABS).



      Антиблокировочная система тормозов обеспечивает предотвращение блокировки колес при торможении. В случае экстренного резкого торможения в сочетании с объездным маневром возможна потеря управляемости автомобиля вследствие неконтролируемого скольжения на заблокированных колесах. В худшем случае возможен наезд на другое препятствие и даже опрокидывание.
Работа АБС основана на использовании электрического сигнала, вырабатываемого специальным датчиком, установленным на приводе колеса. Величина сигнала пропорциональна угловой скорости вращения колеса. Если при торможении одно или несколько колес блокируются, они перестают вращаться и начинают скользить, то система, получив соответствующий сигнал от датчика, растормаживает колесо, а затем снова затормаживает. Колесо проворачивается и его сцепление с дорогой восстанавливается. Водитель ощущает работу АБС по частым резким толчкам на педали тормоза.
    При экстренном торможении (особенно на мокром дорожном покрытии) значительное усилие на педаль тормоза может привести к блокировке колес. Сцепление шин с дорожным покрытием в этом случае резко ослабевает и управляемость падает с возникновением заноса. Это связано с тем, что при блокировке колеса весь запас по сцеплению колеса с дорогой используется в продольном направлении и оно перестает воспринимать боковые силы, которые удерживают автомобиль на заданной траектории (смотри рис.).
Торможение колеса без блокировки позволяет реализовывать как продольные силы Fu в контакте колеса с дорогой (торможение), так и поперечные Fs (управляемость, устойчивость). Кроме того, как было отмечено выше, катящееся колесо имеет больший запас по сцеплению, чем заблокированное.
Первые патенты на антиблокировочные системы (АБС) появились в конце 20-х гг. Однако лишь в 1969 г. началась серийная установка антиблокировочной системы (АБС) тормозов на легковом автомобиле, а впоследствии и на грузовом.
АБС способствует:
— повышению активной безопасности автомобиля, т. е. повышению тормозной эффективности (особенно на скользких поверхностях), улучшению устойчивости и управляемости;
— увеличению средней скорости движения;
— продлению срока службы шин.
По существующим международным нормам сегодня в обязательном порядке должны оборудоваться антиблокировочной системой следующие транспортные средства:
— грузовые автомобили весом более 3,5 т;
— автобусы весом более 5 т;
— прицепы и полуприцепы весом более 5 т.
Другие автотранспортные средства, в том числе легковые автомобили, оборудуются АБС по желанию покупателя или по инициативе фирм-изготовителей автомобилей. Для большинства современных легковых автомобилей АБС уже стала штатным оборудованием.
Существующие конструкции АБС имеют различный уровень технического совершенства, поэтому их разделили на три категории (1, 2, 3) для автомобилей, на две (А, Б) — для прицепов и предъявляют к ним различные требования, допускают к установке на конкретные типы автомобилей. Так, например, междугородные и туристические автобусы могут оснащаться только самыми совершенными АБС категории 1. На других типах ТС могут применяться относительно дешевые и простые АБС, устанавливаемые, например, только на задней оси.
АБС должна обеспечивать:
— минимальный тормозной путь (не менее 75 % от максимально возможного);
— устойчивость при торможении;
— сохранение управляемости при торможении;
— приспособляемость к изменяющимся внешним условиям, например сцеплению на сухой, мокрой и скользкой дороге (адаптивность);
— плавное торможение, без рывков;
— возможность торможения при выходе из строя АБС;
— минимальный расход рабочего тела;
— минимальное потребление электроэнергии;
— помехоустойчивость по отношению к внешним магнитным полям;
— сигнализацию при выходе из строя АБС, диагностику неисправности;
— общие требования (надежность, низкая стоимость и т. п.).


Тормозная система 23.jpg

Схема электронной АБС:
1 — датчик;
2 — замер скорости;
3 — модулятор;
4 — блок управления;
5 — тормозной цилиндр;
6 — замер давления

В состав электронной антиблокировочной системы входят:
— датчики (угловой скорости колеса, замедления и т. д.);
— электронный блок управления, получающий информацию от датчиков, обрабатывающий ее и подающий сигналы на исполнительные механизмы и сигнальную лампу;
— исполнительные механизмы (модуляторы давления рабочего тела).
Для поддержания требуемого проскальзывания (пробуксовки) колес необходимо знать значения линейной скорости автомобиля в каждый момент времени, угловую скорость тормозящего колеса, рассчитывать скольжение и управлять модуляторами, установленными в тормозном приводе. С помощью модуляторов изменяют тормозное давление, поступающее к тормозным камерам или рабочим цилиндрам и тем самым регулируют тормозные силы на колесах.
Угловую скорость колеса определяют датчиками, установленными в ступице колеса, или, реже, в главной передаче. Датчик состоит из ротора в виде зубчатого диска (или перфорированного кольца), закрепленного на колесе, и катушки индуктивности, установленной неподвижно с некоторым зазором относительно зубцов диска.
Линейную скорость автомобиля чаще всего определяют косвенным путем — перерасчетом значений, полученных от датчиков угловой скорости колес. Иногда, например, на полноприводных автомобилях линейную скорость рассчитывают по значению замедления в продольном направлении, определяемому с помощью датчика замедления. При достижении величины заданного относительного скольжения (порогового значения) блок управления подает соответствующую команду исполнительному механизму.
Существуют различные принципы регулирования: по величине замедления тормозящего колеса; по заданной величине угловой скорости тормозящего колеса; по заданной величине относительного скольжения; по давлению рабочего тела и т. д.
В подавляющем большинстве случаев для выполнения всех требований по адаптивности применяется регулирование тормозящего колеса по его замедлению и скольжению.
Исполнительные механизмы (модуляторы) АБС могут иметь различное устройство: клапанное, золотниковое, диафрагменное, смешанное. Модуляторы по командам блока управления изменяют давление рабочего тела в тормозных камерах или цилиндрах.
Различают модуляторы, работающие по двухфазовому (увеличение-сброс давления) и трехфазовому (сброс-выдержка-увеличение давления) рабочим циклам. Современные модуляторы часто имеют усложненный рабочий цикл. Например, фаза увеличения или уменьшения давления состоит из нескольких этапов, отличающихся темпом изменения давления. От частоты, с которой модулятор может осуществлять рабочий цикл, зависит качество работы АБС. Трехфазовый модулятор обеспечивает несколько меньший расход рабочего тела.
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0